Отношения со взрослыми детьми  

Отношения со взрослыми детьми

Отношения со взрослыми детьми включают в себя процесс перехода их к самостоятельной жизни и приспособление к отдельному проживанию. Они также пред-

692 Часть IV. Взрослость

полагают научение строительству отношении на основе взаимоуважения интересов сторон и взаимопонимания.

Начало самостоятельной жизни детей.Переопределение отношений между родителями и детьми начинается с момента процесса перехода детей к самостоятельной жизни.Некоторые семьи хорошо справляются с этим процессом. Самую лучшую поддержку молодым людям, готовым принять на себя ответственные взрослые роли, оказывают те родители, которые не прекращают диалога со своими детьми, но при этом все больше доверяют им и уважают их суждения, решения и зарождающуюся зрелость. Родители должны научиться предоставлять им разумную свободу. Им необходимо научиться принимать детей такими, какие они есть.

Не вызывает сомнений, что уход из дома, начало самостоятельной жизни детей становится и для родителей периодом перехода в новое состояние (Harris et al., 1986). Хотя многие женщины сообщают, что чувствуют себя в это время несчастными, источник их неудовлетворенности чаще связан с работой или с брачными отношениями, чем разлукой с детьми (Harris et al., 1986). Мужчины также могут испытывать огорчение, когда дети покидают дом, особенно если они считают, что не уделяли им достаточно внимания в период их роста (Rubin, 1980).

Родители постоянно говорят, что хотя они и рады тому, что у них есть дети, после их ухода из дома наступает довольно приятный период жизни, связанный с увеличением свободы, расширением возможностей личной жизни и появлением дополнительных ресурсов (Alpert, Richardson, 1980; Cooper, Guttman, 1987). Женщины особенно выигрывают, освобождаясь от ежедневных родительских обязанностей; они сообщают о более активном и свободном занятии собственными увлечениями.

В связи с высоким уровнем разводов в США многие люди растят детей в одиночку, по меньшей мере временно (Bray, Hetherington, 1993). Другие сами решили стать родителями-одиночками и не вступали в брак. У одиноких родителей могут возникать острые конфликты или нестабильные отношения с подрастающими детьми (Alpert, Richardson, 1980). Некоторые исследования говорят о том, что вероятность подобных осложнений отношений резко возрастает в период отрочества детей. В это время почти ежедневно могут возникать конфликты по поводу прав и обязанностей обеих сторон (Smetana, 1980). Когда дети вступают

В этот период жизни многие родители среднего возраста подготавливаются к тому, чтобы отпустить от себя своих детей, достигших подросткового возраста. Их дети должны начать постепенный процесс вхождения в мир взрослых

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 693

в брак, родители оказываются перед необходимостью общения с новым членом семьи: зятем или невесткой. Внезапное требование поддерживать близкие отношения, возможно, с совершенно чужим человеком является еще одним распространенным процессом приспособления в этот период (Neugarten, 1976).

Наконец, стоит отметить, что не всем детям, уходящим из дома во взрослый мир, удается остаться в нем сразу, с первой или со второй попытки. В связи с разводом, потерей работы, финансовыми проблемами многие выросшие дети «отскакивают» от взрослого мира и возвращаются домой восстановить силы, прежде чем предпринять следующую попытку жить самостоятельно. Очень мало кто возвращается домой с намерением остаться здесь навсегда. Как возвращение взрослого ребенка влияет на его родителей? В целом — негативно. Помимо таких простых вопросов, как необходимость совместно с другим взрослым человеком пользоваться пространством дома и различными ресурсами, возврат выросшего ребенка к зависимости обычно нарушает ожидания родителей в отношении его развития. В результате снижается удовлетворенность родителей, вносится напряжение в их отношения со взрослым ребенком (Aquilino, 1996). Более того, возвращение ребенка часто происходит в тот момент, когда родители пытаются справиться со своими собственными проблемами среднего возраста, что еще больше усложняет ситуацию.

Опустевшее гнездо.После того как родители успешно отпустят от себя своего самого младшего ребенка, они должны переключиться на другие роли и интересы, лежащие за рамками иногда всепоглощающей родительской роли. Постепенно, в связи с увеличением средней продолжительности жизни это становится все более важной задачей. Например, в США женщины, которым в 1998 году исполнилось 40 лет, в среднем будут жить еще 41,1 года, а мужчины того же возраста могут ожидать, что их жизнь продлится в течение еще 36,4 лет (Anderson, 2001). При наличии таких жизненных ожиданий родители, остающиеся в браке, могут предвидеть совместное проведение длинного периода времени после того, как их младший ребенок уходит из дома. Эта стадия цикла семейной жизни, которую иногда называют «опустевшим гнездом»,может оказаться сложной, если партнеры за долгие годы отдалились друг от друга, выработали различные интересы, отвыкли проводить много времени вместе.

Однако многие супружеские пары среднего возраста имеют историю совместного осуществления родительских обязанностей, включающую разделяемые традиции, ценности и переживания. Даже те пары, которые больше не отличаются высоким уровнем товарищества совместной деятельности, характерным для первых лет брака, могут иметь высокую эмоциональную поддержку и быть материально и функционально независимыми. У них есть обустроенный дом, они привыкли к такому образу жизни. Удовлетворенность браком в этот период не обязательно базируется на тех же моделях взаимодействия или способах решения проблем, которые действовали на ранних фазах семейного цикла (Troll, 1985). После того как дети покинули дом родителей, у старшего поколения есть прекрасные возможности «пережить это и продолжать радоваться жизни» (Lauer, Lauer, 1999).

Взаимоотношения, удовлетворяющие обе стороны.Ко времени наступления средней взрослости отношения между родителями и их детьми начинают отличаться большим пониманием по сравнению с любым другим более ранним перио-

694 Часть IV. Взрослость

дом. Их отношения развиваются, превращаясь в равноправное взаимодействие двух взрослых людей, что было невозможно в то время, когда ребенок был маленьким. Такой переход к взаимным отношениям редко происходит внезапно или постепенно; обычно он осуществляется посредством ряда скачков, происходящих в течение нескольких лет. В свою очередь, природа родительских отношений может облегчать или усложнять этот переход. Если родители придерживаются авторитарного стиля воспитания, их роли и обязанности обычно являются формальными, жесткими и с трудом поддаются изменениям. Родители среднего возраста и их дети, являющиеся молодыми взрослыми, могут испытывать необходимость в течение нескольких лет бороться за создание отношений понимания, если у них когда-либо возникала такая потребность.

Взрослые дети часто испытывают потребность в дистанцировании, хотя бы временном, от своих родителей, от их суждений прежде, чем они смогут реалистично воспринимать их. В период отдаления ребенка родители среднего возраста могут чувствовать себя отвергнутыми, не оцененными по заслугам. Часто именно во время семейного кризиса — смерти или болезни одного из членов семьи, финансовых затруднений, развода или безработицы — взрослые дети находят способы переопределить свои отношения с родителями так, что приобретают способность общаться друг с другом по-новому, с большим пониманием. В некоторых семьях этот процесс может занимать много лет; в других — взаимное уважение появляется с окончанием подросткового возраста.


9151707440987887.html
9151728326033552.html
    PR.RU™