Особенности звероводства в Республике Беларусь  

Особенности звероводства в Республике Беларусь

На долю клеточного звероводства приходится свыше 98% пушнины, заготавливаемой в Республике Беларусь. Выращиванием пло­тоядных пушных зверей занимаются более 60 хозяйств Мин­сельхозпрода и семь специализированных хозяйств Белкоопсоюза. Из пушных зверей среди хищных в неволе разводят в основном представителей двух семейств – куньих (норку, соболя, хорька) и собачьих (песца, лисицу, енотовидную собаку). В структуре по­головья около 85% занимает норка, которая в зависимости от генотипа может иметь различные виды окраса.

Наиболее высокие показатели по концентрации поголовья норок, производству и качеству пушнины имеют Молодечненское, Пинское, Гродненское, Могилевское, Калинковичское зверохозяйства, совхоз «Белорусский» Вилейского района, колхоз-комбинат «Прогресс» Гродненского района. Выращи­ванием песца занимаются Могилевское и Бобруйское зверохо­зяйства, а серебристо-черной лисицы – «Ободовцы» Вилей­ского района.

Из растительноядных видов зверей в производственных усло­виях разводят нутрию, ондатру, шиншиллу. На выращивании шиншиллы специализируется СПК им. 17 Сентября Баранович­ского района. Общая численность стада здесь составляет около 1 тыс. голов. Что касается нутрии, то в настоящее время ее раз­водят в основном в частном секторе.

Среди растительноядных в отдельную отрасль выделяется кролиководство.

Кролики – плодовитые и скороспелые животные, быстро растут и размножаются. От одной самки (при использовании для воспроизводства ее приплода от первых окролов) можно по­лучить до 1–1,5 ц мяса в год. Численность кроличьего стада во всех категориях хозяйств республики составляет 387 тыс. го­лов. Наибольший удельный вес поголовья сосредоточен у насе­лении – 98,4 %. На долю СПК и госхозов приходится 1,3, фер­мерских хозяйств – 0,3%.

Клеточное звероводство республики представляет собой вы­сокорентабельную (до 50 `% и даже выше) отрасль животновод­ства. Ежегодно хозяйствами реализуются норки (более 600 тыс. шку­рок), 30 тыс. песца (30 тыс.) и серебристо-черной лисицы (10 тыс.). Однако для производства указанной пушнины необхо­димо 2 тыс. т конины, 1,0 тыс. т печени, 25 субпродуктов II ка­тегории тыс. т, 17 рыбы и рыбных отходов тыс. т, 0,8 сухого обезжиренного молока тыс. т, 5,0 тыс. т творога, значительное количество концентратов и биопрепаратов.

Звероводство требует соблюдения технологических условий на высоком уровне санитарной культуры, поскольку с кормами животного происхождения могут передаваться патогенные на­чала с неблагополучных по болезням ферм, а порча кормов ве­дет к массовому отравлению животных.

В Республике Беларусь отсутствуют ресурсы на кормовую рыбу. Ее приходится завозить из других государств по высоким ценам в обмен на пушнину и другие товары народного потребления. Наряду с этим зверохозяйства нуждаются в специальной ме­таллической сетке, кормоперерабатывающем оборудовании, спецавтотранспорте, биопрепаратах и других материальных средствах, большая часть которых поступала из-за пределов республики.

В последние годы определенные затруднения связаны с ор­ганизацией племенной работы. Разрыв сложившихся экономи­ческих и хозяйственных связей между республиками создал су­щественные препятствия в завозе племпоголовья. Ликвиди­ровано научное обеспечение отрасли. В то же время такие про­блемы, как разведение, племенная работа, содержание, кормле­ние, использование нетрадиционных видов кормов, ветеринар­ное обеспечение, освоение новых видов пушных зверей, тре­буют глубоких научных исследований.

Пчеловодство в Беларуси.

Пчеловодство в Республике Беларусь имеет опылительно-товарное направление. Поэтому организацию пасек и их размер нужно проводить, учитывая не только медоносные ресурсы естествен­но произрастающих медоносов, но и потребность в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур.

На основании многолетних исследований кормовой базы пчеловодства было установлено, что общий доступный для пчел потенциальный запас меда в цветках растений республики сос­тавляет около 24 тыс. т. Этого запаса достаточно для содержа­ния примерно 250 тыс. пчелиных семей при условии получения от них по 10 кг товарного меда. Для повышения медопродуктивности пчел необходимо расширение площадей медоносных культур рапса, клевера, редьки масличной, донника. В настоящее время в республике имеется около 500 тыс. пчели­ных семей, в том числе на общественных пасеках – около 100 тыс. Продуктивность пчелиных семей на общественных пасе­ках республики колеблется по областями составляет 3–6 кг то­варного меда.

С целью увеличения рентабельности пасек необходимо внед­рять прогрессивные технологии обслуживания и комплексного использования пчелиных семей с получением таких продуктов, как цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд и др. Немаловажный доход дают арендная плата за опыление пчела­ми энтомофильных культур, продажа пчелиных пакетов и ма­ток. От каждой семьи в условиях Республики Беларусь можно получить пакет пчел, не снижая ее медосбора и опылительной деятельности.

Формирование пчелиных пакетов и их реализация – один из наиболее эффективных способов повышения доходности па­сек. При этом необходимость формирования отводка (пакета) от каждой пчелиной семьи является надежным противороевым приемом прогрессивной технологии обслуживания крупных пасек. Как правило, эта работа сочетается с получением пчели­ных маток и ведением племенной работы.

Следует отметить, что в Республике Беларусь недостаточно развита переработка меда на продовольственные цели, что связано глав­ным образом с нехваткой соответствующих тароупаковочных материалов. Мед, как правило, фасуется в стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л, в то время как в большинстве стран тара имеет широкий диапазон емкости и упаковочных материалов.

Развитие мелких отраслей животноводства, а соответствен­но и переработки полученной ими продукции, в перспективе (при условии насыщения внутреннего рынка основными про­дуктами питания и стабильном потребительском спросе) будет более активным.

Основными проблемамив настоящее время являются:

· недостаточные маркетинговые исследования в отношении продукции мелких отраслей животноводства;

· отсутствие отлаженной системы селекции и племенного дела;

· слабая поддержка государства;

· отсутствие организационных структур, оказывающих по­мощь и отстаивающих интересы мелких сельхозпроизводите­лей, и др.


9155035633857687.html
9155104888761268.html
    PR.RU™