Статья 429.2. Опционный договор

Статья 429.1. Рамочный договор

1. Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

2. К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами таких договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре.

Проект разграничивает понятия предварительного и рамочного договоров. Предварительный договор так и остаётся договором, по которому стороны в будущем обязуются заключить основной договор. Основное его отличие от рамочного в том, что в предварительном договоре должен быть указан срок, в который стороны должны заключить основной договор. Если данный срок не определён, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного (п. 4 ст. 429 ГК РФ). И если стороны его не заключат или одна из сторон не направит предложение другой его заключить, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются (п. 6 ст. 429 ГК РФ).

Рамочный договор – готовый договор с открытыми условиями, закрепляющий общие условия взаимоотношений сторон по обязательствам друг другу (п. 1 ст. 429.1 Проекта изменений ГК). У сторон договора отсутствует обязанность в определённый срок заключить основной договор или договор, уточняющий условия рамочного. На основании или во исполнение рамочного договора стороны могут заключать в будущем отдельные договоры, уточняющие и конкретизирующие его условия. Конкретизировать эти условия можно и путём подачи заявки одной из сторон или иным образом (п. 1 ст. 429.1 Проекта изменений ГК). Стороны, заключившие рамочный договор, отдельные договоры могут и не заключать. И если отдельными договорами отношения сторон не урегулированы, в том числе и тогда, когда они не заключены, то к этим отношениям подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре (п. 2 ст. 429.1 Проекта изменений ГК).

Статья 429.2. Опционный договор

1. По опционному договору (опциону) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне безусловное право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом.

Опцион предоставляется за плату или иное встречное предоставление либо безвозмездно, если выдача опциона обусловлена иным охраняемым законом интересом, вытекающим из отношений сторон.

В течение всего срока действия опциона другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке и на условиях, предусмотренных опционом.

2. В случае, когда в опционном договоре срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, он считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

3. Если опционным договором не предусмотрено иное, платеж по опционному договору не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

4. Опционный договор должен содержать существенные условия договора, подлежащего заключению.

5. Опционный договор заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.

6. Права по опционному договору могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено опционным договором или не вытекает из его существа.

7. Соглашение об опционе может быть включено в другой договор, если иное не вытекает из существа этого договора.

Опцион – это право выбора, получаемое за определённую плату («Современный экономический словарь»

соответствии с п. 1 ст. 429.2 Проекта предмет опционного договора заключается в том, что одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне безусловное право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом. Опцион предоставляется либо за плату, либо за иное встречное предоставление, либо безвозмездно, если выдача опциона обусловлена иным охраняемым законом интересом, вытекающим из отношений сторон. Кроме того, опцион имеет срок действия, в течение которого сторона, получившая безотзывную оферту, вправе заключить договор путём акцепта этой оферты в том порядке и на тех условиях, которые предусмотрены опционом. Если срок для акцепта безотзывной оферты опционным договором не предусмотрен, он считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев (п. 2 ст. 492.2 Проекта изменений ГК). То есть в любом случае будет определённый срок, в течение которого возможен акцепт такой оферты.

При этом права по опционному договору могут быть переуступлены другому лицу, если иное не предусмотрено опционным договором или не вытекает из его существа (п. 6 ст. 429.2 Проекта изменений ГК). Из буквального толкования этого пункта можно установить, что безусловное право заключить договор, предоставленное безотзывной офертой, предусмотренное п. 1 ст. 429.2 Проекта изменений ГК, можно переуступить другому лицу.

В том случае, когда акцепта на заключение договора не последовало, платёж, произведённый по опционному договору (ведь опцион предоставляется за плату или иное встречное представление, как установлено п. 1 ст. 429.2) не подлежит возврату. А в том случае, если акцепт последовал, и договор на основании безотзывной оферты всё-таки заключён, то данный платёж не засчитывается в счёт платежей по данному заключённому договору (то есть фактически является платой за предоставленное право заключить договор, п. 1 ст. 429.2 Проекта изменений ГК). Эти условия вводятся п. 3 ст. 429.2

Статья 429.3. Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)

1. Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованном количестве (объеме) либо на иных условиях, определяемых абонентом.

2. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

В настоящее время абонентские договоры довольно распространены. Конкретные виды абонентских договоров регулируются, среди прочего, нормами Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи», Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи», Постановления Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации».

Проект изменений в ГК РФ вносит понятие абонентского договора как договора с исполнением по требованию. По абонентскому договору одна сторона (абонент) вносит определённые, в том числе периодические, платежи или иное представление за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованном количестве (объёме) либо на условиях, которые определяет абонент (п. 1 ст. 429.3 Проекта изменений ГК).

Обязанность вносить платежи или предоставлять иное исполнение лежит на абоненте независимо от того, было затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя. Иное может быть предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 429.3 Проекта изменений ГК).


9170027689318341.html
9170087140375081.html
    PR.RU™